Географическая справка
Гозо (или Гоцо) - второй по величине остров Мальтийского архипелага. Местные жители называют его «младшей сестрой Мальты», ведь из всех островов архипелага они наиболее известны, но Гозо намного меньше по размеру (площадь – 104 кв.км.). Его длина – 14.5 км, а ширина 7.2. км. Столица острова – Виктория (или Рабат).
Гозо был воспет еще Гомером, ведь по легенде, именно здесь жила нимфа Калипсо, влюбленная в Одиссея, который пленился красотами острова (ну и Калипсо, разумеется) и несколько лет не мог покинуть остров.
Остров представляет собой торчащую из воды скалу, которую омывают лазурные волны Мальтийского пролива и Средиземного моря. У Гозо отвесные берега, и довольно плоская равнина, так что сверху он напоминает торт. Благодаря тому, что природа создала остров именно таким, он служил надежным убежищем для моряков, купцов, а порой и пиратов, поэтому в древние времена здесь часто были слышны выстрелы. До сих пор на вершинах холмов стоят старые сторожевые башни.
С Мальтой существует паромное сообщение (главный порт – Мгарр (Mgarr)), еще на остров можно добраться на вертолете.
Остров по преимуществу каменистый, но растительности на нем много, и по-своему он красив. Четкие линии скал, в расщелинах которых гнездятся птицы, причудливой формы пещеры и большие камни. Между скал бухты Двейра (южное побережье острова) находится настоящий природный феномен - Внутреннее море (Inner Sea). Вода затекала сюда много веков назад, и образовалось это озеро, связанное в морем проломом в камнях.
Береговая линия извилиста, поэтому на Гозо есть множество небольших бухточек, которые так привлекают туристов.
Несмотря на отсутствие плодородной почвы, здесь развито земледелие (80% острова занято полями и возделанными долинами). Пролетая на самолете, можно увидеть разноцветные квадраты, где растут арбузы, помидоры, дыни. Практически во всех садах выращивают инжир и миндаль.
Часовой пояс
На Гозо на 2 часа меньше, чем в Москве.
Климатические условия
Остров расположен в области субтропического средиземноморского климата, поэтому здесь никогда не бывает холодно, даже зимой светит солнце. Температура зимой никогда не опускается ниже 10º, а летом воздух прогревается до 30º с лишним градусов. Купаться лучше всего с мая по октябрь, когда температура воды в среднем составляет 22-25º. Лето на Гозо жаркое и влажное, ведь климат определяется влиянием моря, поэтому людям с повышенным давлением лучше ехать весной или осенью, в «бархатный» сезон.
Здесь более высокая влажность, чем в зоне умеренного климата, но осадков выпадает не так уж и много, жители жалуются на нехватку дождей. Ведь им приходится не только приносить на свои поля землю, но и постоянно поливать ее.
Среднегодовая температура (в градусах С):
|
Янв |
Фев |
Март |
Апр |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг |
Сен |
Окт |
Нояб |
Дек |
Виктория |
+15С |
+16С |
+17С |
+20С |
+24С |
+28С |
+31С |
+32С |
+28С |
+25С |
+20С |
+17С |
Природа
Казалось бы, что на скалистом острове не может быть интересной флоры и фауны. Конечно, побывав здесь, Вы удостоверитесь в обратном. Недаром Одиссей не мог покинуть остров целых 7 лет! Гозо обладает удивительным характером, присущим только ему одному. Жизнь здесь движется неторопливо и размеренно. Жители занимаются сельским хозяйством, но землю им приходится покупать. Постоянных рек на Гозо нет, поэтому поливка – это проблема, воду даже привозят с Сицилии. На острове растет виноград, инжир, миндаль, оливки, апельсины, арбузы, гранаты. Жители выращивают большие сочные томаты и очень вкусную картошку. На земле, свободной от полеводства, растут травы и злаки, каждую весну радующие глаз разноцветьем. Самые «популярные» деревья – пиния, сосна, жестколистный дуб.
На Гозо помимо известных видов, распространенных в Европе и в Африке, живут экзотические животные (конечно, в национальных парках и заповедниках) – такие, которых нет больше ни в одной стране мира, и растут растения доледникового периода.
Особый интерес представляет подводный мир. Остров знаменит своими подводными пещерами. Удивительно, какой причудливой может быть фантазия природы. Создается впечатление, будто бы их вырезал гениальный скульптор. На стенах и потоках живет много необычных морских существ, среди которых выделаются пурпурные асцидии, ажурные мшанки, гидроиды, оранжевые склерактинии. Квартируют в пещерах осьминоги с каракатицами, и, конечно разные рыбки, морские ежи, медузы, крабы, морские звезды, лобстеры, морские коньки, морские черви, разноцветные водоросли.
Весной и осенью сюда, в периоды перелета в места зимовок, сюда прилетают певчие птицы из России.
Этнографическая справка
Население Гозо небольшое – около 27537 человек (на 1994 год), причем 98% жителей – это мальтийцы, потомки иберов и финикийцев, нация с богатейшей историей. Жители острова гостеприимные и спокойные, в отличие от обитателей мегаполисов, они никогда никуда не торопятся
Государственных языков на Гозо 2 – мальтийский (афразийская семья языков) и английский, так что у туристов проблем в общении с населением не бывает. Мальтийский язык похож на итальянский, там много общих корней, поэтому подавляющая часть населения владеет еще и итальянским. Ведь Сицилия находится совсем близко.
Жители острова исповедуют католицизм (98%), но есть и представители других религий – православные христиане, буддисты и т.д.
Туристическая инфраструктура
Гозо – остров с отлично развитой инфрастуктурой, туризм приносит властям большой доход. Круглый год здесь много отдыхающих, поэтому для них создаются все условия.
На острове много отличных пятизвездочных отелей, но и менее «звездные» гостиницы не разочаруют, а вежливый и доброжелательный персонал постарается удовлетворить все просьбы. Предлагаются все виды развлечений, остров также славится своими школами дайвинга.
На Гозо есть прокатные автомобильные станции, поэтому можно попутешествовать по нему самостоятельно. Есть также и автобусы, но они не всегда ходят регулярно.
Покупателей ждут сувенирные магазинчики и небольшие лавки, и невозможно не зайти в один из замечательных рыбных ресторанчиков, которых на Гозо великое множество.
Активный отдых, экскурсии и развлечения на острове
Нет другого уголка на земле, где бы на таком малом пространстве было сконцентрировано столько культурных памятников разных эпох. Мало кто знает, что страна Мальта, частью которой является Гозо, была заселена уже 7000 лет назад, то есть, цивилизация здесь зародилась раньше, чем были построены знаменитые египетские пирамиды.
Обязательно посетите Викторию, где расположена величественная Цитадель Гран Кастелло, которая столетиями служила надежным укрытием жителям острова. Внутри большой собор, несколько домов, оставшихся со стародавних пор (они до сих пор в хорошем состоянии) и подвальчик, хозяин которого угощает всех вином из собственного винограда, овечьим сыром, свежеиспеченным хлебом и оливками.
На холме, близ городка Шара (Xaghra) располагаются два самых древних магалитических (из каменных глыб наподобие Стоунхеджа) храма Джгантии (Ggantija), которым более 5600 лет. Это самое старое сооружение мира, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. Существует предположение, что построили его не люди, а великаны (отсюда - созвучное название). Недалеко стоит ветряная мельница 17 века, ее обычно тоже показывают туристам.
Рекомендуем посмотреть на базилику Та Пину, которая установлена недалеко от местечка Арб и деревушки Аммар.
Особого внимания заслуживают пещеры острова. Самая известная – это Пещера Калипсо, расположенная на вершине крутого утеса. Именно здесь жила прекрасная нимфа. Из пещеры открывается потрясающей красоты вид на всю Мальту.
Большое удивление вызовет Хал Салфлиени, гипогей. Сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно вытянуто на несколько этажей и занимает большую площадь, здесь 200 лет назад жил таинственный древний народ.
В пещере-музее Гхар Далам - настоящий склад ископаемых окаменелостей, здесь можно увидеть карликовых слонов и бегемотов, соню, черепаху и птиц, живших здесь около 250 тыс. лет назад.
На Гозо много красивый подводных пещер, их активно исследуют дайверы, специально приезжающие именно сюда со всех уголков света.
Кроме того, гозитанцы – поклонники снукера (разновидность мини-бильярда), так что желающие могут научиться этой необычной игре.
Курортные зоны
Благодаря причудливо изрезанной береговой линии, на Гозо много красивых песчаных и скалистых пляжей.
Ramla Bay – самый лучший и самый красивый песчаный пляж на всем архипелаге. Он прекрасно оборудован – есть и прокат любого спортивного инвентаря, и ресторанчики. Еще один плюс – бесплатная парковка. Над пляжем расположена Пещера Калипсо.
Xlendi - городок на юго-западе острова Шленди вырос из небольшой рыбацкой деревни в конце 80-х годов 20 века. Сейчас это центр туризма с прекрасной инфраструктурой. Здесь есть несколько отелей и дома, которые можно арендовать. Вокруг много ресторанчиков. Очень живописное место. В Шленди скалистый пляж – прекрасная естественная бухта, которую образуют две скалы. В глубине залива есть небольшая песчаная отмель. Здесь часто бывают сильные волны, поэтому с детьми ездить не рекомендуется.
Marsalforn (северная часть острова)– самый крупный курортный город. В нем очень много симпатичных рыбных ресторанчиков и сувенирных магазинов на набережной. В нескольких мерах от построек есть небольшая песчаная коса, но любителям позагорать лучше ехать на другой пляж.
San Blas Bay затерялся на северо-востоке Гозо. Это настоящий райский оазис. Здесь отличное чистое море, много диких фруктовых деревьев, поэтому можно рвать гранаты и лаймы прямо с них. Добраться в это место нелегко, жить здесь негде, но любителям дикой природы будет интересно посмотреть на прекрасный залив.
Рекомендуемые отели