За последние 3 000 лет на кипрскую кухню повлияло кулинарное искусство множества народов: греков, турок, армян, сирийцев, итальянцев, французов, англичан. В целом, национальная кипрская кухня основана на свежих овощах, фруктах, оливковом масле, приправах, и за исключением некоторых десертов все блюда являются весьма полезными.
Если Вы торопитесь, попробуйте сувлакию (мясо, поджаренное на решетке, завернутое в питу и сдобренное большим количеством зеленого салата и помидоров).
Главным традиционным блюдом считается мезе. Скорее это целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи примерно 20-30 яств.
Сначала подаются легкие закуски: греческий салат, оливки, сыр халуми, тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком), хумус - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).
Затем идут разнообразные мясные и овощные закуски: кальмары, осьминог в красном вине, барабулька, виноградные улитки в томатном соусе, каперсы, копченые сосиски, мусакас из баклажанов, мяса и картофеля, картофель в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат - все это в сопровождении различных соусов. Затем последуют луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян) и долмадес (мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья).
После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение пиршества - маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например Фильфар с ароматом апельсина) или местного бренди.
Стоимость 1-го набора мезе: от 5 CYP. Иногда минимальным заказом должно быть 2 мезе, что вызвано непростым процессом его приготовления.
К другим традиционным кипрским блюдам относятся:
- Афелия: кусочки свинины в красном вине с кориандром.
- Клефтико: кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи.
- Лундза: копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
- Пастурма: чесночная колбаса.
- Стифадо: говядина в винном уксусе с большим количеством лука и специй.
- Купепия: долма из виноградных листьев с рисом.
- Халуми: белоснежный сыр, приготовленный из овечьего молока, с добавлением мяты, самый кипрский из всех сыров. Секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. Его едят сырым или поджаривают на гриле - в этом случае он покрывается золотистой корочкой.
- Шефталия: приготовленные на гриле колбаски из рубленого мяса с чесноком.
- Судзуко: миндаль, нанизанный на веревочку, облитый виноградной патокой.
- Кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки.
См. также поиск тура на Кипр