Эф-Ай-Ти
+7 (495) 748-04-04 Отправить заявку

Все города и курорты
Главная / Кипр / Национальная кухня

Национальная кухня

За последние 3 000 лет на кипрскую кухню повлияло кулинарное искусство множества народов: греков, турок, армян, сирийцев, итальянцев, французов, англичан. В целом, национальная кипрская кухня основана на свежих овощах, фруктах, оливковом масле, приправах, и за исключением некоторых десертов все блюда являются весьма полезными.

Если Вы торопитесь, попробуйте сувлакию (мясо, поджаренное на решетке, завернутое в питу и сдобренное большим количеством зеленого салата и помидоров).

Главным традиционным блюдом считается мезе. Скорее это целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи примерно 20-30 яств.

Сначала подаются легкие закуски: греческий салат, оливки, сыр халуми, тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком), хумус - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Затем идут разнообразные мясные и овощные закуски: кальмары, осьминог в красном вине, барабулька, виноградные улитки в томатном соусе, каперсы, копченые сосиски, мусакас из баклажанов, мяса и картофеля, картофель в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат - все это в сопровождении различных соусов. Затем последуют луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян) и долмадес (мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение пиршества - маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например Фильфар с ароматом апельсина) или местного бренди.

Стоимость 1-го набора мезе: от 5 CYP. Иногда минимальным заказом должно быть 2 мезе, что вызвано непростым процессом его приготовления.

К другим традиционным кипрским блюдам относятся:

  • Афелия: кусочки свинины в красном вине с кориандром.
  • Клефтико: кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи.
  • Лундза: копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами.
  • Пастурма: чесночная колбаса.
  • Стифадо: говядина в винном уксусе с большим количеством лука и специй.
  • Купепия: долма из виноградных листьев с рисом.
  • Халуми: белоснежный сыр, приготовленный из овечьего молока, с добавлением мяты, самый кипрский из всех сыров. Секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. Его едят сырым или поджаривают на гриле - в этом случае он покрывается золотистой корочкой.
  • Шефталия: приготовленные на гриле колбаски из рубленого мяса с чесноком.
  • Судзуко: миндаль, нанизанный на веревочку, облитый виноградной патокой.
  • Кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки.

См. также поиск тура на Кипр


Карта


Виза

Для въезда на территорию Кипра для граждан России необходима виза. Подробнее...


Туры на Кипр

Туры на Кипр

Туры на Кипр



 
2002-2017 © "Эф-Ай-Ти"
Разработка сайта Телемарк