|
ИнформацияНаличие мест в отелях, Авиаперелет, Валюта, банки, История, Покупки, Климат, погода, Национальная кухня, Праздники, Телефон, почта, Таможня, Аренда авто, Достопримечательности, Почему? Все города и курорты
|
|
История
► История Вьетнама
История Вьетнама
Мифы гласят, что вьетнамцы (вьеты) являются потомками Драконов и Фей. Первопредком вьетнамцев считается, по преданию, Лак Лонг Куан - государь Дракон. Он передал старшему сыну Хунгу правление страной. Произошло это 4000 лет назад. Взойдя на престол, Хунг дал государству имя Ванланг. В III в. до н. э. на месте Ванланга было образовано государство Аулак, просуществовавшее несколько веков. Уже в бронзовом веке здесь родилась единая и самобытная цивилизация, достигшая высокого технического и культурного уровня, так называемая донгшонская цивилизация.
Историю Вьетнама можно разделить на 5 периодов:
- Доисторический период: имеются свидетельства о поселениях людей в северной части Вьетнама в далеком прошлом - 500 000 - 300 000 лет до н.э.
- Китайская оккупация: Северный Вьетнам был оккупирован Китаем с 189 г. до н.э. до 939 г. н.э.
- Независимость: местные цари управляли страной с 939 г. н.э. до 1860 г.
- Французский колониализм: Вьетнам являлся французской колонией с 1860 г. до 1945 г.
- Независимость: Социалистическая Республика Вьетнам была образована после революции 1945 г., когда президент Хо Ши Мин провозгласил независимость.
Но вьетнамскому народу еще в течение 9 лет пришлось с оружием в руках сражаться с попытками французских колонизаторов восстановить свое господство. Эта война завершилась поражением французского экспедиционного корпуса и подписанием в июле 1954 г. Женевских соглашений о восстановлении мира во Вьетнаме.
Однако США отказались признавать Женевские соглашения и создали в Южном Вьетнаме так называемую Республику Вьетнам. В 1961 г. США направили во Вьетнам свои воинские подразделения. Вьетнамская война, ставшая для США самым крупным после Второй мировой войны вооруженным конфликтом, завершилась в 1973 г. полным поражением американцев. В 1975 г. патриотические силы освободили от сайгонского режима Сайгон. Начался процесс воссоединения страны.
|
► История г. Хой-Ан
История г. Хой-Ан
Недавно открытые керамические фрагменты, насчитывающие 2200 лет, представляют собой самые ранние свидетельства обитания человека в районе Хой Аня. Как полагают, они относятся к цивилизации Сахюинь позднего железного века, которая связана с культурой Донгшон в Северном Вьетнаме.
Со II по X вв., когда этот регион являлся центром Государства Чампа - тогда, когда были построены находящиеся рядом столица тямов Симхапура (Чакьеу) и Мишон, здесь существовал оживленный морской порт. Персидские и арабские документы более позднего периода упоминают Хой Ан как пункт пополнения запасов для торговых судов. Археологи нашли фундаменты многочисленных тямских башен поблизости от Хой Аня (кирпичи и камни самих башен были впоследствии заново использованы вьетнамскими поселенцами).
В 1307 г. король Чампы женился на дочери вьетнамского монарха из династии Чан и в качестве подарка отдал вьетнамцам провинцию Куангнам. После смерти короля его преемник отказался признать эту сделку и начал войну: в следующем столетии здесь царил хаос. К XV в. мир был восстановлен, что дало возможность возобновить нормальную торговлю.
В последующие четыре века китайские, японские, голландские, португальские, испанские, индийские, филиппинские, индонезийские, тайские, французские, английские и американские суда заходили в Хой Ан за высококачественным шелком (чем этот район знаменит), тканями, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, орехами арековой пальмы, перцем, лекарственными травами, слоновьими бивнями, воском, перламутром, лаковой посудой, серой и свинцом.
Китайские и японские купцы отплывали на юг весной, движимые ветром с северо-востока. Они оставались в Хой Ане до лета, когда южные ветры возвращали их домой. Во время четырехмесячного пребывания в Хой Ане купцы арендовали выходящие на реку дома под склады и жилье. Некоторые купцы начинали оставаться в качестве постоянных агентов в Хой Ане, чтобы заботиться о бизнесе вне сезона. Так появилась колония иностранцев. Японцы прекратили приезжать в Хой Ан с 1637 г., когда японское правительство запретило все контакты с внешним миром.
Хой Ан стал первым местом во Вьетнаме, где появилось христианство. Среди миссионеров, посетивших в XVII в. Хойан, был французский священник Александр Де Родс, создавший вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита.
Хой Ан был почти полностью уничтожен во время восстания Тэйшонов в 1770-1780-х годах, но был заново отстроен и продолжал служить важным портом для зарубежных торговых судов до конца XIX в., когда река Тхубон (река Кай), которая связывает Хойан с морем, была занесена илом и стала слишком мелкой для судоходства. В этот период Дананг (Туран) сменил Хойан в качестве порта и торгового центра. В 1916 г. железнодорожная линия, связывавшая Дананг с Хойаном, была уничтожена ужасным ураганом и после этого так и не была восстановлена.
Французы сделали Хой Ан своим административным центром. Во время войны с США Хойан остался почти полностью нетронутым.
Хой Ан - это место, где возникло первое китайское поселение в Южном Вьетнаме. Городские залы собраний китайской общины по-прежнему играют важную роль среди этнических китайцев Южного Вьетнама, некоторые из которых приезжают в Хой Ан со всего юга для участия в праздничных собраниях.
Сегодня 1300 человек из примерно 60 тысячного населения Хой Ана составляют китайцы. Отношения между этническими вьетнамцами и этническими китайцами в Хой Ане прекрасные, частично из-за того, что китайцы здесь, в отличие от своих соотечественников в других частях страны, культурно ассимилировались настолько, что даже говорят между собой на вьетнамском.
Ряд деревянных зданий Хой Ана датируются первой половиной XIX в. и дает посетителям возможность почувствовать атмосферу прошлых столетий, когда пристани была заполнена парусными судами, а улицы кишели носильщиками, несущими товары из одного склада в другой, и торговцами из десятков стран, говорящими на множестве языков.
|
► История г. Хюэ
История г. Хюэ
Город-крепость Фусюан изначально был построен в 1687 г. в деревне Баовинь в 5 км от современного Хюэ. В 1744 г. Фусюан становится столицей южной части Вьетнама, которая находилась под властью феодалов Нгуенов. Повстанцы-тэйшоны удерживали город с 1786 по 1802 год, когда он пал перед Нгуен Анем. Он провозгласил себя императором Зя Лонгом и основал, так образом, династию Нгуенов, которая правила страной - по крайней мере, формально - до 1945 г. Сразу же после вступления на престол, Зя Лонг начал растянувшееся на десятилетия строительство цитадели, имперского двора и Запретного Пурпурного города.
В 1885 г., когда советники 13-летнего императора Хам Нги выступили против действий Франции в Тонкине, французские войска окружили город. Неблагоразумно немногочисленные вьетнамские войска начали атаку, французы ответили жестоко. Согласно современным французским оценкам, французским войскам потребовалось три дня, чтобы сжечь императорскую библиотеку и вынести из дворца все ценное, включая серебряные и золотые украшения москитных сеток и зубные палочки. Хам Нги бежал в Лаос, но, в конечном счете, был схвачен и сослан в Алжир. Французы заменили его более уступчивым Донг Кханем, положив этим конец всем претензиям на действительную независимость Вьетнама.
Нынешнее название города произошло от прежнего названия Тханьхоа. Слово «хоа» означает по-вьетнамски «мир» или «гармония». Город называют Хюэ уже более 200 лет.
Хюэ был местом кровопролитных боев во время наступления в празднование Тэта 1968 г. и стал единственным городом в Южном Вьетнаме, который коммунисты удерживали более чем несколько дней. В то время, когда американское командование сосредоточило свои силы на снятие осады с Кхесаня, северо-вьетнамские войска и силы вьетконга обошли укрепления американцев и вошли прямо в Хюэ - третий по величине город Южного Вьетнама. Когда коммунисты вошли в город, то они водрузили свой флаг на флаговую башню Цитадели, где он развевался в течение 25 дней. Местная южновьетнамская власть полностью прекратила существование.
Сразу же после захвата Хюэ политруководители коммунистов начали осуществлять детальный план по ликвидации «ненадежных» элементов. Тысячи жителей были схвачены в процессе широкомасштабного, от дома к дому, поиска, проводимого согласно спискам, тщательно подготовленных за месяцы заранее.
В течение трех с половиной недель Хюэ оставался под контролем коммунистов, за это время примерно 3000 гражданских лиц, включая торговцев, буддийских монахов, католических священников, интеллектуалов и ряд иностранцев, а также связанные с южновьетнамским правительством, были расстреляны, забиты до смерти или похоронены заживо. Жертвы были похоронены в неглубоких братских могилах, которые были найдены в городе в последующие годы.
Когда южновьетнамские войска не смогли выбить силы северовьетнамцев и вьетконга, генерал Уильям Вестморлэнд приказал американским войскам вернуть город. В течение последующих нескольких недель все окрестности были перепаханы ракетами вьетконга и американскими бомбами.
В течение десятидневного ожесточенного сражения большая часть внутри Цитадели (где проживало две трети населения) подверглась бомбежке со стороны южновьетнамской авиации, американской артиллерии и жестоким сражениям за каждый дом. Примерно 10 тысяч человек погибли в Хюэ во время наступления Тэта. Тысячи вьетконговцев, 400 южновьетнамских солдат и 150 американских морских пехотинцев были среди убитых, однако большую часть погибших составляли мирные жители.
Через много лет, после окончания вьетнамской войны, один американский ветеран, как говорят, вернулся в Хюэ и на встрече с бывшим офицером вьетконга похвалился, что США ни разу не проиграли ни одного большого сражения за всю войну. «Вы абсолютно правы», - согласился бывший офицер, - «но не здесь, не так ли?» Цитадель.
Строительство окруженной рвом Цитадели (Кинь Тхань), которая имеет длину 10 км по периметру, началось в 1804 г. императором Зя Лонгом (первым императором династии Нгуенов) на месте, выбранном геомантами. Первоначально Цитадель была построена из земли, однако за первые десятилетия XIX в. десятки тысяч людей трудились над возведением крепостных валов, построенных в стиле французского военного инженера Вобана. Кирпичные стены Цитадели имеют толщину 2 м.
Император осуществлял управление страной из Императорского двора (Дай Ной или Хоанг Тхань) - цитадели внутри цитадели со стенами высотой в 6 м и протяженностью 2,5 км. Императорский двор имеет четверо ворот, наиболее известными из которых являются ворота Нго Мон. Внутри Императорского двора находится Запретный Пурпурный город (Ту Кам Тхань), который был предназначен для частной жизни императора.
Три стороны Цитадели прямые, а четвертая слегка закруглена по изгибу реки. Крепостные стены окружены зигзагом изо рвов, имеющих 30 м в ширину и 4 м в глубину. В северном углу Цитадели находится форт Мангка, известный когда-то как Французская концессия, который использует и до настоящего времени как военная база. У Цитадели имеется 10 укрепленных ворот с перекинутыми через ров мостами.
| | |
|
|
Виза
Виза оформляется в посольстве Вьетнама в течение 7 дней. Подробнее...
|
|
|