Национальная кухня Турции впитала в себя кулинарные традиции множества народов, которые жили на территории страны в древности.
Приоритет в турецкой кухне отдается блюдам из говядины и баранины (свинину в Турции не едят по религиозным соображениям).
В Турции очень широк выбор закусок: всевозможные овощные и фруктовые салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты или перец, дары моря. Своеобразные многослойные пироги «берек», в которых между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подаются как закуска или основное блюдо.
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна «бахлава» («пахлава»), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. «Султанским десертом» считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. А такие десерты, как цукаты из каштана, «ханымгебеи», фаршированный персик, пудинг, лукум и халва не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!
Национальным напитком является ракы (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко".
Однако, в каждом из регионов есть свои особенности, знание которых сможет сделать знакомство туристов с турецкими кушаньями интересным не только с гастрономической, но и с культурной точки зрения.
Например, для восточной части страны самыми популярными продуктами являются масло, йогурт, сыр, мед, мясо. Непременно попробуйте котлеты, в фарш которых добавляются ароматные травы, собранные в горах. На Черноморском побережье господствуют рыбные блюда. Вы сможете попробовать более 40 блюд из рыбы-хамсы, в том числе и десерт. В рыбных ресторанах и тавернах портовых городов популярны долма и плов с мидиями. Также в портовых городках стоит отведать рыбу «на решетке». В центре Турции основой местной кухни является мясо, приготовленное в тандыре. Популярнейший десерт - халва из Коньи. На побережье Эгейского моря царствуют блюда из морепродуктов и овощей. Обязательно попробуйте чай с каштановыми цукатами. На юго-востоке страны излюбленная еда - кебабы разных видов, причем при их приготовлении используется очень много специй. А рестораны Стамбула славятся разнообразными блюдами из ягненка.
Вас приятно удивят разнообразие и качество блюд, являющих собой результат тысячелетнего переплетения культур.