На испанскую кухню в большей или меньшей степени повлияли традиции и кухни финикийцев, греков, карфагенян, римлян, мавров. В средние века в Испанию были привезены томаты, картофель, шоколад, ваниль, кукуруза, бобовые, перец и кофе. И именно эти продукты до сих пор играют значительную роль в испанской кухне.
Испания славится на весь мир оливками, цитрусовыми и уксусом. Шафран является самой популярной приправой в Испании. Эта страна известна также своим томатным супом - гаспаччо, необыкновенно вкусными булочками - чуррос, которые обычно едят вместе с горячим шоколадом, а также ветчиной особого копчения - хамон и деликатесом, приготовленным из хвоста быка, - рабьо де торо.
Вообще в испанской кухне часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом - на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле), а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
А испанские вина (Пенедес, Кариньена, Вальдепеняс и др.) благодаря аромату и насыщенности букета приобрели всемирную известность!
Рестораны в Испании
Испанцы по особенному относятся к процессу приема пищи – для них это медленная и полная наслаждения церемония. Где бы Вы ни оказались – будь то большой город или маленькая деревенька - нет ничего проще, чем найти место, где можно хорошо поесть. Выбор чрезвычайно широк – от маленьких забегаловок до знаменитых ресторанов высшего класса – поэтому везде можно найти себе что-нибудь по средствам и по вкусу.
Стоит отметить, что в Испании, как и везде, так называемые комплексные обеды выходят дешевле, чем обычный заказ. Меню, как правило, вывешивается у входа в ресторан. Если оно там отсутствует, его вполне можно попросить до того, как Вы сядете за стол. Как бы то ни было, еда в Испании считается недорогой, а стоимость обслуживания включена в цену блюд.