Отличительная особенность швейцарской кухни - обилие разнообразных вкуснейших сыров. А национальным швейцарским блюдом считается знаменитое фондю, которе чаще всего готовят именно на основе сыра. В Швейцарии существует мнрожество видов этого аппетитного кушанья, каждый кантон имеет свой «фирменный» рецепт.
В последнее время популярным становится раклет - плавленный над огнем твердый сыр, который подают с маринованными и свежими овощами, вареным в кожуре картофелем, хлебом, различными колбасками. Раньше его готовили только в высокогорных деревушках, а теперь раклет можно отведать практически в любом ресторане.
В швейцарской кухне преобладают сытные мясные блюда и густые супы.
В Швейцарии 15000 гектаров виноградников. Основные винодельческие регионы: Вале, Женева. В Вале находятся самые высокогорные в Европе виноградники - Виспертерминен (1150 м над уровнем моря).
Исключительно швейцарские сорта винограда: Petite Arvigne, Amigne (белые) и Humagne Rouge, Cormalin (красные).