Стихия, потрясшая Юго-Восточную Азию 26 декабря прошлого года, унесла более 150 тысяч жизней, а экономические последствия цунами оцениваются в миллиарды долларов. Труднее всего пришлось тем странам, для которых туризм - важнейшая статья доходов.
Королевство Таиланда является одним из них, поскольку расположенные на юго-западе провинциальный городок Краби и маленькие острова недалеко от побережья, такие как Пхи Пхи и Ланта, пусть и не так давно, но прочно закрепили за собой звание популярных курортов с мировым именем.
Экономический бум 80-х и начала 90-х годов привел к тому, что все большее число тайцев находили работу в бурно развивавшейся сфере туризма.
По данным английского канала BBC, туризм в этой стране составляет от 5% до 12% всей экономики страны (в зависимости от того, учитывать непрямые доходы или нет), пострадавшая территория вокруг Пхукета приносила менее 2% ВВП. Несмотря на то, что экономика страны изрядно зависит от туризма, пока никакого пересмотра перспектив роста нет. Даже самые мрачные прогнозы говорят лишь о потере 0,5% ВВП.
В отличие от Шри-Ланки или Индонезии, правительство Таиланда не хочет отсрочки платежей по кредитам, стремясь таким образом сохранить общий рейтинг страны и продолжать привлекать инвесторов. Наиболее пострадавшими от стихии оказались прибрежные районы провинции Краби, островов Пхи Пхи и Пхукета.
К счастью, последствия землетрясения не затронули город-курорт Паттайю и Сиамский залив в целом. Сиамский залив относится к Тихому океану, в то время как землетрясение вызвало тяжелые последствия на островах и побережье Индийского океана. Паттайя не пострадала от землетрясения благодаря удачному географическому расположению - город находится на берегу закрытого Сиамского залива, а на суше окружен горным массивом.
В настоящее время на Пхукете почти все отели, экскурсионные объекты, рестораны, транспортные узлы, автомобильные дороги, морские пути сообщения, а также аэропорт функционируют в абсолютно нормальном режиме. Несмотря на то, что цены на товары и услуги подешевели, туристов, к сожалению, на этих курортах пока очень мало, наполняемость отелей не выше 15-20%.
Днем на пляжах редко кого можно увидеть; нет привычных мириад зонтиков и лежаков. Яхты и морские прогулочные катера, предлагающие морские прогулки, дайвинг, выезды на ужин в открытом море стоят в ожидании туристов, пришвартованные к причалам. После 18 часов, на Пхукете улицы пляжей Патонг, Карон и Ката пустынны. Рестораны, бары, пляжи безлюдны.
Восстановительные работы в регионах уже давно окончены, все строения, подвергшиеся затоплению, были отремонтированы, выбелены. Улицы очищены от мусора, хотя в некоторых местах еще можно увидеть следы декабрьской катастрофы. В целом, пляжи очень чистые, песок без грязи и ила.
Местное население, жизнь которых так зависит от туризма, радо каждому посетителю и старается изо всех сил привлечь туристов, идя на встречу и предлагая скидки на услуги и товары. Острова Пхи Пхи остаются закрытым для посещения туристами, так как там еще ведутся восстановительные работы в отелях. На островах сейчас солнечно и безветренно, чистый воздух, прозрачная вода, а на море штиль.