АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ
Афинский Акрополь, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину), - место древнейшего поселения в Аттике. В микенский период (15-13 вв. до н. э.) являлся укрепленной царской резиденцией. В 7-6 вв. до н. э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (т. е. храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). В 480 во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады. В 447 по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, легшей в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.
КНОССКИЙ ДВОРЕЦ
Самый знаменитый памятник этого времени - Кносский дворец площадью в двадцать тысяч квадратных метров, расположенный на высоком холме. Центральное место в огромном архитектурном комплексе занимает прямоугольный двор, выложенный плитами. Со всех сторон к нему примыкают построенные в разное время помещения: часть из них расположена на уровне двора, другие - ниже, третьи - на два или три этажа выше. Главные входы во дворец находятся на северной и южной сторонах. Во дворце было столько комнат, коридоров, запутанных ходов, что он походил на лабиринт. В нижних этажах были устроены обширные кладовые, где стояли огромные глиняные сосуды для хранения зерна, масла, вина, овощей.
КОЛОСС РОДОССКИЙ
У входа в гавань на беломраморном холме возвышалась гигантская бронзовая фигура бога Солнца. На искусственном холме Харес установил три каменных столба - на двух из них крепились бронзовые детали, изображавшие ноги и торс гиганта, на третьем - детали плаща. “Сборка” статуи велась снизу вверх - сначала формировались ступни, затем икры и т.д.
По мере закрепления деталей их засыпали землей, создавая таким образом площадку для работы на более высоком уровне. Лишь когда статуя была полностью готова, холм был скрыт. База была сделана из белого мрамора, сперва были установлены ноги статуи, а затем и сама статуя. Бронзовая форма божества была укреплена железными и каменными конструкциями. Его голову украшал венец в форме расходящихся лучей солнца; левой рукой он поддерживал ниспадающий плащ, а ладонью правой, согнутой в локте, прикрывал глаза, всматриваясь в морские дали.
Прежде фигура Гелиоса обычно изображалась с рукой, вытянутой вперед. На этот раз скульптор придал ей иное положение: расчеты показали, что иначе рука обломилась бы под тяжестью собственного веса. По свидетельству римского ученого и писателя Плиния Старшего, изучавшего части разрушенной скульптуры, не каждому удавалось обхватить большой палец на руке гиганта.
Слава о Колоссе Родосском разнеслась по всему Средиземноморью, множество путешественников из других стран приезжали полюбоваться великолепным произведением искусства. По сравнению с другими чудесами света Колосс Родосский прожил недолгую жизнь. Примерно через 50 лет после “рождения” он был разрушен землетрясением. От сильных толчков надломились колени статуи, она рухнула вниз. Части бронзового тела бога Солнца в течение столетий покоились на земле, рождая различные легенды. Так, в одной из них рассказывалось, что судна, направляющиеся в гавань, проплывали между ног гиганта.
СТАТУЯ ЗЕВСА
Сочинения древних историков, археологические находки (небольшие копии, изображения на монетах) донесли до нас скульптурный образ древнегреческого божества. Фидий изобразил Зевса сидящим на троне. Оливковый венок украшал голову бога - громовержца, борода волнистыми прядями обрамляла его лицо, с левого плеча ниспадал плащ, прикрывавший часть ног.
Фигура Зевса была выполнена из дерева, и на эту основу с помощью бронзовых и железных гвоздей, специальных крючков крепились детали из слоновой кости и золота (такая техника называется хрисоэлефантинной). Лицо, руки и другие обнаженные части тела были из слоновой кости, волосы и борода, венок, плащ и сандалии - из золота, глаза - из драгоценных камней.
Путешественники, видевшие Зевса в Олимпии, называют удивительным сочетание в его лике властности и милосердия, мудрости и доброты. Трон был сделан, по одним источникам, из кедра, по другим - из черного дерева и покрыт золотом и слоновой костью. Ножки трона украшали фигурки танцующей Ники - богини Победы. Ручки трона поддерживали сфинксы, а его спинку украшали Хариты - богини Красоты, дочери Зевса и Геры.
ХРАМ АППОЛОНА
Одним из ценнейших памятников античной архитектуры является дидимский храм Апполона эллинской цивилизации, уступающий только храму Артемиды в Эфесе и храму Геры на острове Самос. Еще два античных города Приен и Милет пополнят Ваше знакомство с античным миром.
ХРАМ АРТЕМИДЫ
Храм представлял собой прямоугольное здание из камня и дерева, обнесенное со всех сторон двойной колоннадой из 127 колонн. Сведений об украшении храма не сохранилось. Уникален способ постройки храма. Он был возведен на болотистой почве, и необычность выбора места объяснялась стремлением строителей избежать разрушения храма в результате частых землетрясений и пожаров.
По мысли архитектора Херсифрона, мягкая болотистая почва служила амортизатором при землетрясениях, а для того, чтобы предотвратить осадку огромного каменного здания, было решено заполнить котлован смесью древесного угля и шерсти. Храм служил в качестве рынка и религиозного учреждения. Довольно долго святилище посещещалось торговцами, туристами, ремесленники, и королями, которые приносили дары богине. Во время одной из осад жители Эфеса протянули от храма к городу веревку, превратив тем самым и его в неприкосновенное святилище.
Слава Артемисиона была столь велика, что в нем размещали свои сбережения люди со всех концов греческой ойкумены. Ученик Сократа, знаменитый историк Ксенофонт, передавший на хранение богине большую сумму денег перед походом в Персию (описанном в «Анабасисе»), по возвращении выстроил на них в знак благодарности Артемиде маленький храм - точную копию эфесского - в городке Скиллунте в Элиде.
ХРАМ БОГИНИ АФИНЫ - ПАРФЕНОН
На вершине холма центральное место занимает величественный храм богини-девственницы Афины - Парфенон, который считается самым совершенным сооружением греческой античности. Храм построен в 448-438 годах до нашей эры.
ГОРА ОЛИМП
Отдыхая в Салониках и Халкидиках можно совершить экскурсию на гору Олимп. Но Олимп это не одна вершина, а целая горная гряда с высочайшей точкой Греции - вершиной Митикас (2917 м.) На Олимпе, по преданию, жили боги. Скажем, на вершине Стефани, похожей на огромный каменный трон, обитал Зевс Громовержец. Автобусы с туристами поднимаются на высоту 1000м. Но вид, открывающийся со склона Олимпа, подтверждает, что боги выбрали эту гору не зря. Олимпия знаменита тем, что еще с доисторических времен каждые четыре года здесь проводились Олимпийские Игры в честь Зевса. С момента возрождения Игр в 1896 г. здесь снова зажигается олимпийский огонь. Отсюда он совершает свое путешествие до места проведения очередных Олимпийских Игр.
ЭКСКУРСИЯ В АРГОЛИДУ
Утром вы выезжаете по автостраде, соединяющей Афины с Коринфом. Делаете небольшую остановку у Коринфского канала, где сможете полюбоваться этим грандиозным сооружением конца прошлого века. Далее вы направляетесь в Эпидавр, посещаете древний театр, знаменитый своей не повторимой акустикой. После остановки в городе Нафплион, первой столицы независимой Греции, и обеда в традиционной таверне в Микенах, вы посетите руины доисторического Акрополя: царские захоронения 15-16вв. до н.э., обнаруженные Г. Шлиманом, дворец Микенских царей и знаменитую "гробницу Агамемнона". Экскурсия рассчитана на весь день(с обедом).
ЭКСКУРСИЯ В ДЕЛЬФЫ
Выехав рано утром из Афин, вы проедете через город Ливадию, деревушку, которая славится своими коврами ручной работы, и окажитесь в Дельфах. Здесь вы пройдете по развалинам святилища оракула, где жрица Аполлона, загадочная Пифия, когда-то предсказывала судьбу от имени самого Бога. Вы сможете умыться водой Кастальского ключа(по приданию омолаживающего), увидеть "пуп Земли" и полюбоваться античными статуями в археологическом музее, среди них уникальный бронзовый Возничий 5-го века до н.э. Вы имеете возможность пообедать в одной из таверн в Дельфах. Экскурсия длится целый день(с обедом).
ЭКСКУРСИЯ В ГОРОД АФИНЫ
Столица Греции Афины - город удивительной судьбы, самая старая и в то же время одна из самых молодых столиц Европы. Этот город был признанным центром культуры и искусства античного мира еще в то время, когда многих европейских столиц не существовало. Город расположен в центре Аттической равнины и со всех сторон окружен горами. В черте города возвышаются холмы Ликабетт и Акрополь, на котором расположен главный памятник Афин. За последние десятилетия Афины выросли в крупный современный город, в котором распологаются опера, целый ряд театров, большое количество летних и зимних кинотеатров, множество ночных клубов и дискотек.
ЭКСКУРСИЯ В ГОРОД МЕТЕОРА
Уникальный и загадочный памятник византийской эпохи. Среди долины, покрытой садами и рощами, высятся 24 черные отвесные скалы высотой до 300 метров, на которых в средневековье были возведены здания монастырей. Метеора по-гречески означает "парящий в воздухе". Этим словом обозначается комплекс монастырей и скитов, которые и вправду почти витают в небесах. Воздвигнутые на высоте до 300 метров, на скалистых вершинах поразительной крутизны, что встречаются в отрогах Пинда в Фессалии, они словно бы смотрят через долину Пиньоса на просторы древней Эллады.
До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке. Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу.
Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам.