Греция, Эллада - эти слова известны людям всего мира. Известны как синонимы слов культура, цивилизация, демократия, искусство, философия. Страна, история которой насчитывает тысячелетия, дала миру такие великие имена, как Гомер, с именем которого связываются «Илиада» и «Одиссея»; Геродот, которому принадлежит первое историческое сочинение в европейской литературе; Эсхил, Софокл и Эврипид, поднявшие трагедию в Афинах на невиданную прежде высоту; Демокрит, Платон, Аристотель создатели классических систем античной философии. Этот ряд можно продолжить до бесконечности, вписывая в него все новые и новые блестящие имена, ведь Греция по праву считается колыбелью мировой цивилизации.
Греция гордится не только своим прошлым. Как много веков назад, она и сейчас богата той природной красотой, которая чарует взор, взывая ко всем сокровенным чувствам души. Горы, скалистые острова, золотой песок и чистое голубое море обещают незабываемые впечатления. Тот, кто посещает Грецию, может найти здесь и древние руины, и современные города, и затерянные в зелени бухты, и бесконечные песчаные пляжи.
Греки знают толк в жизни и поэтому они создали прекрасные условия для проведения отпуска в наиболее живописных местах, таких как Халкидики, Паралия Катерини, Афинская ривьера, большие и маленькие острова.
Насладитесь ярким солнцем и голубым морем, получите удовольствие от жизни. Проведите прекрасный отпуск в Греции!
История Греции.
Основа современного пути развития Греции была заложена около 3000 лет до н.э., когда на скалистые земли Пелопоннеса и острова Эгейского моря пришли переселенцы с северо-востока и начали выращивать оливковые деревья и виноград так же, как прежде они выращивали хлеб. Примерно в то же время расцвела цивилизация на острове Крит и распространила свое влияние на весь бассейн Эгейского моря.
В эту эпоху, названную по имени легендарного царя Миноса, культура Крита по уровню развития опережала всю остальную Элладу. Расцвет минойской культуры пришелся на XX-XVI вв. до н.э. Именно в это время ее создатели - пеласги - построили и украсили знаменитые дворцы в Кноссе и Фесте, освоили технику бронзового литья и разработали иероглифическую письменность. В эпоху усиления Кносса Крит расширил свои морские связи до Киклад, Финикии и Египта. Постепенно сфоромировалась и новая система письма - слоговая. Наиболее яркой формой проявления высокоразвитого критского искусства были знаменитые фрески, украшавшие стены минойских дворцов. Минойская культура оказывала мощное влияние на материковую Грецию.
На смену минойской цивилизации пришла микенская, или ахейская, цивилизация, укрепившаяся на суровом Пелопоннесе. С севера Балкан началось нашествие протогреческих племен, самыми сильными из которых были ахейцы. Они завоевали и подчинили себе большую часть Эллады, оттеснив и частично изгнав пеласгов. Общественный строй ахейцев был рабовладельческим. Во главе их государства стоял правитель, а на время военных действий они избирали военачальника.
Греческие племена впервые объединились (для завоевания Трои) в 1200 г. до н.э. Легенда гласит, что целью этого похода (а осада Трои длилась 10 лет) было возвращение похищенной Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая.
Сегодня известно, что к XI в. до н.э. греки обосновались в Малой Азии. Приблизительно тогда же в Грецию хлынули дорийцы - народ еще более воинственный, чем ахейцы. Они завоевали почти всю страну, кроме Аттики и о.Эвбея, и повсюду, где ступала их нога, разрушали микенскую цивилизацию, насаждая собственный образ жизни и мышления.
Крупнейшее культурное достижение той эпохи - сложившийся в Ионии в IX-VIII вв. до н.э. гомеровский эпос. С VII в. до н.э. уже все племена греческого происхождения стали называть эллинами, тогда как поначалу это имя относилось только к одному племени на юге Фессалии.
Существует миф, в котором повествуется о том, как Зевс разгневался на людей и в наказание послал на землю всемирный потоп, от которого погибло все живое. Зевс позволил спастить только Девкалиону, царю фессалийского города Фтия, и его жене Пирре, которые были людьми благочестивыми. Пребывая в ковчеге, они оказались на горе Парнас. По совету Дельфийского оракула супруги бросали позади себя камни, которые тотчас превращались в людей. Эллин - один из сыновей Девкалиона и Пирры - стал родоначальником греческих племен. У него было три сына - Дор, Эол и Ксуф, отец Иона и Ахея. Они считались прародителями главных греческих племенных объединений (дорийцев, эолийцев, ахейцев, ионийцев).
VIII в. до н.э. - период интенсивного экономического, политического и культурного развития Греции, когда росли города и торговые центры, расцветали ремесла и искусства. В это время греки сумели изобрести новую форму социально-политической и экономической жизни, какой явился город-полис. Как правило, полис включал в себя не только город, но и прилегающую к нему область, отделенную от других каким-нибудь естественным барьером (горами, рекой и т.п.). В конце VI в. до н.э. возникло первое крупное объединение городов-полисов во главе со Спартой. То был Пелопоннесский союз. Постепенно Спарта сосредоточила в своих руках руководство политической жизнью Пелопоннеса.
В 500 г. до н.э. полчища персов устремились на греческие города-поселения. Но спустя 10 лет, при Марафоне, афиняне одержали победу над армией персидского царя Дария I. А еще через десять лет, в Саламинском проливе, греческий флот разгромил корабли Ксеркса, преемника Дария. Тогда же легендарные 300 спартанских воинов во главе с Леонидом героически сражались против персидских завоевателей и погибли под Фермопилами. В 479 г. до н.э. греки одержали блистательную победу над персами в битве под Платеями. Афины как сильнейший греческий полис из числа тех, что боролись с персами, создали Афинский морской союз, куда вошли государства островов Эгейского моря. Афины стали крупной морской державой, ведущей торговлю через свой порт Пирей - крупнейший порт Средиземного моря.
Благодаря военным успехам Афины сделались главным городом Греции. На Акрополе строились великолепные храмы, художники создавали прекрасные проивзедения искусства, философия была представлена такими именами, как Сократ и Платон.
Пелопоннесская война (431-404 гг. до н.э.), которая предвещала падение Афин, была проявлением боязни спартанцев перед растущей мощью Афин. В 404 г. до н.э. Афины признали победу Спарты. Им запрещено было иметь морской флот, Морской союз был распущен.
Объединение Греции было мечтой Филиппа II, царя Македонии. Он преодолел все трудности и объединил все южные города Греции под своим королевством. Центром этого объединения был город Пелла. Таким образом нация подчинилась единому правлению, которое после смерти Филиппа перешло в руки его сына - Александра. Молодому царю удалось покорить и объединить всю Грецию, провести кампанию против персов, пройти через Малую Азию, Сирию, Египет и добраться до Персии с Индией, где влияние его походов и следы греческой культуры ощущаются и поныне.
Великая империя Александра Македонского начала распадаться сразу после его смерти. Ссоры и борьба за власть его наследников и различные движения за независимость угнетенных народов довели Империю до ее полного развала. В начале II в. до н.э. споры между городами-государствами впервые в Истории Греции привели к римской интервенции. в 148-146 гг. до н.э. были завоеваны Македония и Греция, в 129 г. до н.э. - Пергам, в 64 г. до н.э. - государства Селевкидов, в 30 г. до н.э. пал Египет. Греция оставалась в составе Римской империи до 395 г. н.э., а затем при распаде последней - вошла в состав Византийской империи. Византийский период (395-1453 гг. н.э.) длился 1000 лет. В это время было развито прежде всего искусство, литература и обычаи, которые находились под строгим влиянием Церкви или Государства. Церковные мозайки и фрески достигли больших высот исполнения в этот период, который завершился, когда Османская империя завоевала Византию в 1453 году. Вместе с падением столицы Византийской империи тогда, когда турки завоевали всю Грецию, многие писатели, мыслители и ученые побежали на Запад, уносив с собой ценные рукописи и книги. Это был главный фактор, который повлиял на развитие эпохи Возрождения в Европе.
Греция находилась под властью османов до 1821 года, т.е. до начала Греческой Войны за Независимость (1821-1834), завершившейся великой победой повстанцев. История Современной Греции начинается изгнанием турецкого ига. Независимость страны была признана Великими Державами (Великобритания, Франция и Россия) в 1830 году, а в 1834 году Афины были объявлены столицей Греции. На протяжении нескольких последующих десятилетий греческий народ прилагал многие усилия для того, чтобы вернуть все ему принадлежавшие ранее территории. Последние из них, а это острова Додеканес, объединились с Грецией после Второй Мировой Войны.
Эта маленькая страна может гордиться своей богатой историей.