Трансмед
+7 (495) 748-04-04 Отправить заявку
О компанииНаши координатыПодписаться на рассылку

Основные города и регионы
Все города и курорты
Главная / Греция / Национальная кухня

Национальная кухня

Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, - настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, - особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог - традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов - зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье - обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пенаувеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов - кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы - говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо - запеканка из мяса и макарон.

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей - супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и фвощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых - разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута. Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего - с жареным мясным фаршем).

Самые характерные греческие сладости - те, что в России принято называть "восточными": кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, - это йогурт с медом.

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать - греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепр и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать "турецкий" кофе. Вы можете заказать греческий кофе "гликос" (очень сладкий), "метриос" (не очень сладкий) или "скетос" (кофе без сахара).
Здась пьют и холодный кофе ("кафе фрапэ"). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед - это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны - бастион греческой кухни. Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не надитесь до отвала.

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить "стиатрио" - ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; "псистари"- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цеплят на вертеле; "псаро-таверна", специализирующаяся на рыбе; "узери" - пивная, где подают также и закуски; "гирос" - бутербродная с круглыми сандвичами и "сувлазитико", где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Дзадзики - салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами
Тарамосалата - салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом
Муссакас - запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель
Сувлаки - шашлык
Мелидзаносалата - баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло
Греческий салат - деревенское блюдо из крупнолистового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра-феты (брынзы), душицы и маслин
Долма - голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом
Такос - сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла
Йемиста - помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)
Стифадо - тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука
Авголемоно - куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собстевнные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино - рецина, имеющее спецефический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее изветны узо - анисовая водка на виноградном спирту и раки - виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку - с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых - Tsandali, Calligas; из красных - Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка "Метакса" и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.


Карта


Виза

Для въезда на территорию Греции для граждан России необходима виза. Подробнее...


Туры в Грецию

Туры в Грецию

Туры в Грецию



 
2002-2023 © "Трансмед"
Разработка сайта Телемарк