Главная / Германия / Достопримечательности |
Достопримечательности
► Достопримечательности Франкфурта-на-Майне
Достопримечательности Франкфурта-на-Майне
Франкфурт-на-Майне - это вообще город в превосходной степени: здесь самый крупный в Европе аэропорт, самый высокий в западной Европе небоскреб "Europaturm" (331 м), самый высокий в мире резервуар для выдержки пива - башня Henninger.
Однако, нельзя забывать, что Франкфурт - город очень древний. Свою историю Франкфурт ведет с 1240 г, когда здесь впервые были проведены первые международные ярмарки, тогда еще средневековые. А в 1585 г. здесь была открыта знаменитая франкфуртская биржа. В течение многих веков Франкфурт был местом коронации немецких королей. Таким образом, в этом необычном городе причудливо соединились самые современные достижения техники, технологии, выставочно-конгрессного бизнеса с архитектурой и традициями прошлых столетий. Несмотря на то, что в ближайшие годы во Франкфурте запланировано строительство 14 новейших футуристических небоскребов, здесь бережно сохраняют образцы старинных зданий в стиле фахверк, величественные церкви и соборы.
Так, освященный в 1239 г. франкфуртский собор Кайзердом (Kaiserdom), стал в 1356 г. местом коронации королей священной римской империи, а с 1562 по 1792 гг здесь состоялись 10 коронаций немецкий кайзеров.
Неменее знаменита и церковь Паульскирхе (Paulskirche), построенная в 1833 . В 1848 г. она стала местом проведения первого немецкого национального собрания, заложившего основы современной конституции ФРГ.
Исторический центр города - Ремерберг (Roemerberg) с его прекрасными домами в стиле фахверк, был с большой тщательностью и любовью восстановлен по старинным планам в 1986 г. Здесь, в угловом доме, который называется "Большой ангел" (Grosser Engel), был основан в 17 в. первый франкфуртский банк.
Одной из самых главных достопримечательностей Франкфурта несомненно является дом, в которым родился великий немецкий поэт И.-В. Гете. В этом доме Гете провел юность, написал "Страдания юного Вертера" и начал работу над "Фаустом".
Музеи в Франкфурте-на-Майне
Немного городов могут похвастаться таким количеством музеев, как Франкфурт. Знаменитая франкфуртская набережная музеев предлагает развлечения на любой вкус: от изделий ремесленнков до живописи, от истории кино до античной пластики. Более 11 музеев находятся на этой набережной. Никого не оставит равнодушным и всемирно известный пальмовый парк Франкфурта Пальменгартен. На площади в 20 га и в теплицах общей площадью 9 000 кв.м представлена фауна почти всех климатических зон. Садоводческие выставки самого высокого ранга проводятся в Пальменгартене каждый год и притягивают огромное количество посетителей.
|
► Достопримечательности Мюнхена
Достопримечательности Мюнхена
В Мюнхене множество достопримечательностей. Среди них: Пинакотека – одна из самых знаменитых картинных галерей мира, «Ленбаххаус» – с его коллекцией работ В. Кандинского, музей античной культуры «Glipotek», Нумизматическое Собрание, Собрание египетского искусства, национальный и этнографический музеи... Не оставьте без внимания Собор св. Михаила – крупнейший собор Германии эпохи Возрождения, построенный в XVI веке Английский сад – первый общественный парк, который является сейчас одним из крупнейших и красивейших в мире. Его учредил в 1789 году князь Карл Теодор. Великолепные сооружения в классическом стиле. К ним относятся греческие храмы на Кёнигсплац, где сейчас находится несколько музеев, и здания на Людвигштрассе между Павильоном полководцев и Аркой Победы.
А также в Мюнхене есть музеи игрушек, охоты и рыболовства, музыкальных инструментов, ночных горшков, моды... В техническом музее «руками трогать разрешается!!!», при музее открыт один из самых технически совершенных планетариев Европы, где можно «слетать» на марс.
Здесь человек найдет все, что нужно, – пищу для тела, души и ума. Мюнхенцы умеют наслаждаться жизнью, и в городе постоянно присутствует атмосфера праздника. В Мюнхене постоянно происходит что-то интересное – известные во всей Европе оперный, театральные и кинофестивали, разнообразные концерты органной, симфонической, камерной и эстрадной музыки, рок- и джаз-фестивали.
Музыкальным сердцем Мюнхена является Центр культуры «Am Gasteig» , где находится филармония. В городе около 70 театров и сценических площадок. Многие из них находятся на проспекте Максимилианштрассе, который считается «бродвеем» Мюнхена. Раз в году Мюнхен на 3 недели становится мировой столицей хмельного веселья – в конце сентября и начале октября здесь проходит праздник пива, Oktoberfest.
В Мюнхене удивительно гармонично сочетаются суперсовременное и фольклорно-патриархальное. Этот город, названный однажды Оазисом уюта, является одновременно европейской столицей средств массовой информации по количеству находящихся в нем издательств, телевизионных и радиостанций и штаб-квартирой германской науки и техники. Самый современный выставочный комплекс Германии, самый большой в Европе экран стереокино, крупнейший и интереснейший политехнический музей и самая знаменитая в мире пивная находятся в Мюнхене.
В окрестностях Мюнхена находятся прекрасно вписавшиеся в баварский ландшафт, сказочные замки короля Людвига II: Херренхимзее и Нойшванштайн. Альпы с известным курортом Гармиш-Партенкирхен, голубые озера и монастырь Андехс, аквапарк Альпомаре в г.Бад-Тольц, Леголенд и фестиваль Моцарта в Зальцбурге – всё это в 1,5 часах езды на автомобиле от Мюнхена!
|
► Достопримечательности Берлина
Достопримечательности Берлина
Музеи в Берлине
О берлинских музейных коллекциях написаны тонны книг. Бывшее собрание прусских королей во время войны было частично эвакуировано, частично его попрятали по подвалам от бомбежек, а после войны оказалось, что часть коллекции находится на востоке, а часть - на западе. В течение 40 с лишним лет коллекции развивались параллельно, а после воссоединения Германии были объединены. В результате получился колоссальный комплекс, который физически невозможно вместить в 1 здание. Поэтому музейных центров в Берлине несколько:
- Остров музеев на Востоке - собрание антиков, галерея немецкой живописи
- Пергамский музей монументальной архитектуры
- Культурфорум на Западе - богатейшее собрание европейской живописи, гравюр, монет
- Дворец Шарлоттенбург
- Египетский музей (здесь хранится бюст Нефертити)
- Этнологический музей в Далем-Дорфе
Достопримечательности Берлина
Памятник Фридриха Великого, Университет им. Гумбольдта, Бранбенбургские ворота, Церковь памяти, зоопарк в Берлине.
Бульвар Унтер-ден-Линден: походите по тенистому бульвару Унтер-ден-Линден с его многочисленными кафе - здесь берлинские влюбленные назначают друг другу свидания у памятника Фридриха Великого, причем не где-нибудь, а под хвостом у его лошади. Здесь носятся на велосипедах студенты yниверситета имени Гумбольдта. Здесь ездят уютные 2-этажные автобусы до Бранбенбургских ворот, Рейхстага и дальше на запад. Здесь и в старинном квартале церкви Св. Николая можно просидеть весь день за столиком кафе, как в театре, где Берлин с удовольствием показывает себя своим гостям.
Бульвар Курфюрстендамм: или сделайте то же самое, только на главной западной улице, на бульваре Курфюрстендамм. Это квартал дорогих бутиков и громадных торговых центров, где среди современных зданий возвышается Церковь памяти - Gedaechtniskirche. В 1944 г. в церковь попала бомба, а после войны ее не стали восстанавливать, оставили как есть - как напоминание потомкам. Берлинцы прозвали Церковь памяти «Пустым зубом Берлина». А еще здесь, в самом центре, расположен знаменитый Берлинский зоопарк, заложенный в 18 в.
|
► Достопримечательности Вюрцбурга
Достопримечательности Вюрцбурга
Дворец Резиденц стоит в самом центре Вюрцбурга, на площади Резиденцплац, 10 мин. пешком от Главного вокзала. Здание было построено за 20 лет выдающимся архитектором эпохи барокко Бальтазаром Нойманом и почти не пострадало во время Второй Мировой войны. Фрески в здании выполнены итальянским живописцем Доменике Тьеполо, в том числе - самая большая фреска в мире над парадной лестницей дворца. Фрески сохранили цветовую гамму XVIII в, реставраторам удалось «законсервировать» их. В Императорском зале дворца (Kaisersaal) - фреска того же Тьеполо на сюжеты из истории Вюрцбурга, в том числе - портреты художников, архитекторов, скульпторов, работавших во дворце. Дворец производит единое и сильное впечатление и стоит в одном ряду с Лувром по архитектурной значимости.
В северном крыле дворца - небольшая галерея живописи XV- XIХ вв, частично - из собраний епископов Франконских, частично - позднейшие приобретения. К Резиденц примыкает небольшой парк, разбитый во французском регулярном стиле.
Огромные башни собора Св. Килиана видны в Вюрцбурге практически отовсюду. Собор был построен в XI-XII вв над мощами ирландского монаха Килиана, одного из первых, кто принес в будущую Франконию христианство. Простой облик собора снаружи контрастирует с его барочной внутренней отделкой (особенно впечатляет капелла Шенборнов – епископов, по приказу которых был построен дворец Резиденц). Вообще, в соборепредставлены все эпохи, и ХХ в. не в последнюю очередь. В соборе также представлена пластика знаменитого немецкого скульптора Средневековья Тильмана Рименшнайдера.
От собора Соборная улица ведет нас мимо Старой ратуши с башенкой к мосту Альте Майнбрюкке. Он чем-то похож на Карлов мост в Праге: широкие пролеты, а по обеим сторонам моста - скульптуры. Сразу за мостом - подъем к крепости Мариенберг, исходной точке возникновения Вюрцбурга. Крепость была епископской резиденцией до начала XVIII в. (до постройки Резиденц), поэтому ее перестраивали в течение многих веков. Сохранилась церковь Мариенкирхе, многочисленные крепостные постройки и система бастионов. От крепости, с горы Мариенберг, открывается прекрасный вид на барочный Старый город Вюрцбурга.
Окрестности Вюрцбурга
В 7 км к северу от Вюрцбурга стоит дворец Файтсхеххайм, бывшая летняя резиденция епископов Франконских. Парк при дворце, разбитый в стиле рококо в начале XVIII в, - с системой прудов, фонтанами, скульптурными группами - считается самым красивым парком в стиле рококо в Германии.
Франкония издавна славилась своими виноградниками. Причина тому - мягкий климат и холмистые берега реки Майн. Местное вино Вам предложат в любом из ресторанов Вюрцбурга, кроме того, за 3-4 часа можно объехать несколько виноградников, на каждом из которых Вам дадут попробовать вино с местным же легким сыром и домашним хлебом.
В часе езды от Вюрцбурга - Нюрнберг, старинный имперский город. Если сравнить Нюрнберг и Вюрцбург, получится очень наглядно: епископская столица и вольный имперский город, где даже собора нет - только 2 городские церкви. В Нюрнберге - очаровательный старинный центр, в декабре здесь проходит самый красивый рождественский базар Европы, а еще здесь пекут знаменитые на всю Германию нюрнбергские пряники. Их, кстати, можно купить и в Вюрцбурге. Попробуйте - Вам непременно понравится!
| |
|
|
Карта
Для получения дополнительной информации кликните на соответствующий объект карты. |
|
Виза
Для граждан России необходима шенгенская виза. Подробнее...
Экскурсии
|