Для ирландской кулинарии характерно потребление самых разнообразных видов мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, дичи - и все же превалируют баранина и телятина, причем ирландцы очень любят мясо, жаренное крупным куском на открытом огне. Так же часто готовят и рыбу, которая используется наравне с мясом.
В большом почете у ирландцев картофель. Из него готовят всевозможные блюда, а картофель отварной или "в мундире" с простоквашей либо сельдью занимает в рационе ирландцев такое же место, как у англичан поридж.
Ирландцы потребляют много мучных блюд, овощей, причем овощи опять-таки комбинируются с картофелем. Излюбленная еда - тушеная капуста, смешанная с картофельным пюре и запеченная в жарочном шкафу.
Характерным для Ирландии является огромное потребление чая. Чай пьют все и в любое время дня. По его потреблению на душу населения (около 5 кг в год) ирландцы занимают одно из первых мест в мире. Пьют его очень крепким, нередко с молоком.