Эф-Ай-Ти
+7 (495) 748-04-04 Отправить заявку

Все города и курорты
Главная / Мальдивы / Интересные факты

Интересные факты

В 80-х годах норвежский ученый Тур Хейердал проводил на Мальдивских островах археологические раскопки. Сопровождавший его местный чиновник по имени Лутфи поведал ему занимательную историю о том, как он провел полтора счастливых года на одном из островов в качестве... заключенного. Лутфи пояснил изумленному профессору, что на Мальдивах узников редко держат в столичной тюрьме. Обычно преступника на какой-то срок высылают с родного острова на другой. Лутфи пострадал за дружбу с одним из смещенных президентов республики и был сослан на остров Салазара, или Храмовый остров, названный так потому, что на нем видимо-невидимо руин - остатков древнейших цивилизаций. Местные жители построили для ссыльного уютную хижину, женщины приносили ему еду, рыбаки давали свежую рыбу, а иногда и сигары.

Посетивший остров правительственный инспектор запретил этот сервис, но снабжение едой и куревом продолжалось тайком. Так что наказание обернулось для Лутфи самым прекрасным отпуском в его жизни. Ученый, выслушав историю о его "тюремном" наказании, сказал, что, будь он мальдивцем, непременно постарался бы заработать ссылку на этот остров, чтобы побывать в райской "тюрьме". Тем более для археолога этот остров с руинами, сохранившими память о мальдивских предках, был бы раем и с профессиональной точки зрения. Там бы он не только провел самый замечательный отпуск в своей жизни, но и разгадал бы самую главную загадку Мальдивских островов - кем были предки их нынешних обитателей.

Спросите мальдивца, откуда происходит его народ, и он, скорее всего, воздержится от определенного ответа. Происхождение жителей Мальдив до сих пор неизвестно. Современные мальдивцы - живое смешение разных этнических групп - малайских, арабских, африканских. Такое этническое разнообразие объясняется тем, что удачное географическое положение этих островов на торговых путях сделало их важным транзитным портом для высокоразвитых цивилизаций (индуистской, буддийской и др.), чьи мореходы плавали в Индийском океане в домусульманские времена. Для некоторых мореходов Мальдивы стали не перевалочным пунктом, а родным домом - так уж полюбилась им красота этих мест, что они решили остаться здесь навсегда. Поэтому местное население представлено выходцами из разных стран мира - Индии, Шри-Ланки, Португалии, арабских и африканских стран.

По археологическим данным, острова были заселены более 5 тысяч лет назад, но кем? Вопрос, кем были исконные жители архипелага, остается открытым. Похоже, что буддисты из Шри-Ланки и индуисты из Индии поселились на островах примерно в одно и то же время, около 2,5 тысяч лет назад. Если до них на Мальдивах кто-то жил, то этих людей либо изгнали, либо настолько внедрили в их сознание свою культуру, что с веками они полностью уподобились поселившимся на островах буддистам и индуистам.

Сегодня мальдивское общество прочно спаяно воедино строгими правилами ислама, который уже восемь столетий является единственной религией Мальдив.


Виза

Туристам, прибывшим на срок до 30 дней, виза не требуется. Подробнее...


Туры на Мальдивы

Туры на Мальдивы

Туры на Мальдивы



 
2002-2017 © "Эф-Ай-Ти"
Разработка сайта Телемарк