АмстердамАмстердам - единственная в мире столица, не являющаяся резиденцией правительства (местом пребывания его служит Гаага). Несмотря на это, Амстердам остается деловым, финансовым и культурным центром Нидерландов. Здесь находится фондовая биржа, правления крупнейших банков и компаний, театры, редакции крупнейших газет, музеи и выставочные залы.
Когда видишь Амстердам впервые, не сразу понимаешь, на воде он расположен или на суше. Город раскинулся на берегах реки Амстел и ее рукавах. Кроме того, его перерезают более 50 каналов.
Стены жилых домов уходят прямо под воду, а через каналы переброшены многочисленные мостики - их в Амстердаме около 1200, многие из них появились еще в XVII в. Построенный на воде город нередко называют северной Венецией.
Первое упоминание об Амстердаме относится к 1275г., когда на реке Амстел была построена дамба. Собственно, и само название города переводится именно так - "дамба на Амстеле".
Вплоть до 16 в. город застраивался деревянными домами на сваях, поскольку плотные слои почвы залегали на глубине до 12 м. Такой метод строительства дал в свое время повод Эразму Роттердамскому назвать Амстердам единственным в мире городом, в котором люди живут на деревьях.
Даже Королевский дворец в Амстердаме - восьмое чудо света, по утверждению голландцев, - покоится на сваях. Их для возведения дворца понадобилось почти 14 тыс. Построенный в 1665г. Якобом ван Кампеном на центральной площади города Дам, он представляет собой прекрасный пример классической голландской архитектуры.
Современные очертания Амстердам получил в 16-17 вв., когда был разработан так называемый полулунный план застройки города и началось строительство пояса каналов в виде полукругов, вложенных друг в друга. В архитектуре города доминируют характерные, с узким фасадом и не выше 5 этажей, домики XVI-XVII вв, построенные вплотную друг к другу. Из-за нехватки пригодной для строительства земли и, следовательно, ее большой стоимости, стремились строить дома, занимавшие как можно меньше площади. Доходило до того, что на каждом этаже такого дома располагалась всего по одной небольшой комнате, из которой можно было подняться наверх, на следующий этаж.
В Амстердаме находится огромное количество церквей, среди которых особо выделяются: Южная (Zuiderkerk, построена в 1603-1611гг.), Северная (Noorderkerk, построена в 1620-1623гг.) и Западная (Westerkerk).
В Западной - 3-нефной базилике, построенной по проектам Хендрика де Кейсера в 1619г. и достигающей высоты 85 м, был погребен Рембрандт, однако местонахождение его склепа до сих пор не выяснено. Южная интересна тем, что она стала первой церковью, официально открытой для протестантов - до этого протестантские службы проводились в тайных молельнях.
Один из знаменитых силуэтов Амстердама образует башня Монтелбансторен. Она была построена в XVI в. и очень скоро поменяла свое официальное название на народное прозвище - "глупый Якоб", так как часы на этой башне никогда не шли правильно.
Туристов в Амстердаме привлечет не только огромное количество архитектурных и исторических памятников, но и множество замечательных музеев - всего их в городе свыше 50. Знаменитому Амстердамскому Государственному музею (Рейксмузеум), огромное здание которого занимает целый квартал, уже более столетия - и его внешний вид не менялся со времени постройки в 1885г. В нем хранится самое значительное собрание картин нидерландских мастеров.
В старой части города находится дом-музей, в котором жил гениальный художник, а рядом, на площади, носящей его имя, установлен памятник.
Среди остальных музеев наибольший интерес представляют Национальный музей Ван Гога, Исторический музей Амстердама, Музей тропиков, Городской музей с богатой коллекцией произведений современных художников. |